Цветочный принт в мягкой мебели: правила сочетания

Хочется и колется. Так чаще всего можно охарактеризовать желание приобрести мягкую мебель в цветы. С одной стороны это необыкновенно красиво, с другой есть страх, что цветочный принт не впишется в интерьер и будет выглядеть нелепо. Справедливости ради, стоит отметить, что такие случаи действительно имеют место. Как сделать свой дом по-настоящему стильным и оригинальным с помощью обивочной ткани в цветы, не испортив в целом его визуальное восприятие, расскажем ниже.

диван в интерьере диван в интерьере диван в интерьере

Цветочный принт в обивке для мебели: какому интерьеру подойдет такое решение

Думаете, диван в цветочек уместен только в деревенском домике? Отбросьте эти стереотипы сейчас же, ведь цветочный орнамент может стать гармоничной частью самого современного городского стиля. Главное в этом деле правильно подобрать дизайн и цвет ткани.

Мебельная ткань в цветы может использоваться практически в любом интерьере. Для того чтобы научится подбирать узор и цвет не обязательно быть профессиональным дизайнером. Достаточно выучить несколько несложных правил декорирования самых популярных сегодня стилей:

• Прованс и Шебби-шик — нежные утонченные стили, первый с налетом деревенской простоты, второй — винтажной роскоши. Здесь будут уместны самые романтичные цвета — розовый, белый, голубой, песочный, лавандовый. Романтичные мотивы обоих стилей великолепно воплотят розы или сирень. Лучше выбрать ткань с мелким повторяющимся рисунком на светлом фоне. Идеально подойдет искусственно состаренный, как бы смазанный временем, принт.

• Стиль американского кантри позволит подобрать богатые цветом принты. Крупный выразительный рисунок для обивки мебели простого и естественного дизайна не будет неуместным. А поскольку этому стилю характерны природные ноты, текстиль лучше выбрать теплых оттенков — бежевый, коричневый, оливковый, все оттенки красного, а также свежий зеленый.

• Популярный сегодня Скандинавский стиль также может включать цветочный принт в мебельной ткани. Поскольку этому стилю присущ некоторый аскетизм, выбирать обивку для мебели лучше максимально сдержанную, в идеале монохромную, с четкими линиями рисунка.

• Интересным решением может стать мебель в цветы в эклектичном интерьере. Именно здесь сочетается несочетаемое, только тут винтажный диван с цветочным орнаментом соседствует с ультрасовременным хромированным столиком. Эклектика это не обязательно пестрые цвета, поэтому мебельная обивка вполне может быть выполнена в нейтральной гамме.

диван в интерьере диван в интерьере диван в интерьере

Мебельная ткань в цветы: как вовремя остановиться и не превратить комнату в цветник

Здесь все просто. Главное правило — цветочный принт на однотонном фоне. Если ваш выбор — текстиль с цветочным рисунком, то от аналогичных обоев лучше отказаться. Единственный случай, когда цветочное на цветочном смотрится органично это обивочные ткани для уличной мебели. Цветочный принт в тканях outdoor станет естественным дополнением открытой террасы или балкона.

В том случае, когда речь идет об оформлении сразу нескольких предметов мягкой мебели в комнате, например диваны, кресла и пуфы можно использовать ткани-компаньоны. Производители текстиля создают партнерские материалы в одной цветовой гамме, но с разным принтом. Такое решение не только позволит модно декорировать мебель, но и избавит от ощущения перегруженности однотипным орнаментом.

И в конце добавим, что какой бы вариант вы не выбрали — обивочную ткань в цветы или просто подушки с флористическим орнаментом, только продуманное сочетание с интерьером поможет создать индивидуальную атмосферу вашего дома.

диван в интерьере диван в интерьере диван в интерьере

Назад к списку новостей