Уход за мебельной тканью: как продлить жизнь мебели

Покупая новый диван, мы надеемся, что он будет долго радовать глаз своим презентабельным внешним видом. Но реальность такова, что именно мягкая мебель быстро теряет привлекательность вследствие неаккуратного использования и ненадлежащего ухода. Мебельный текстиль часто страдает от таких факторов, как случайно пролитые напитки, когти домашних питомцев, а также неправильно подобранные средства для чистки. Поскольку покупка нового дивана каждый год достаточно затратное мероприятие, нужно научиться корректно ухаживать за мебелью. В первую очередь нужно понимать, что к каждому виду ткани нужен индивидуальный подход. Уход за диваном из велюра будет отличаться от чистки кожаного кресла. Разберем общие правила по уходу, а также индивидуальные особенности тканей в этой статье.

диван в интерьере диван в интерьере диван в интерьере


Уход за мягкой мебелью: общие правила

• Любые загрязнения нужно удалять чем быстрее, тем лучше. Игнорирование этого правила грозит въевшимися пятнами и полностью потерянным эстетическим видом.

• Нельзя тереть ткань, прилагая чрезмерные усилия. Это приведет к нарушению структуры материала, растяжению нитей, а в случае с ворсовыми материалами к образованию некрасивых проплешин.

• Стирать съемные мебельные чехлы нужно отдельно от другого текстиля, придерживаясь рекомендаций по уходу за конкретным материалом. Предварительно следует застегнуть все молнии.

• Не смешивайте несколько чистящих средств, поскольку можно получить совершенно неожиданный эффект. Также не следует наносить средство непосредственно на пятно, а только на губку или щетку.

• Если в вашем доме есть животные, по возможности выберите ткань для мебельной обивки антикоготь. Для дома, где живут маленькие дети, не лишним будет подобрать материал с защитной пропиткой.

• В случае сильного загрязнения лучше обратиться в профессиональную химчистку во избежание случайной порчи обивки.


Чистка обивочных тканей: изучаем особенности материалов


Жаккард Шенилл Велюр

Жаккард

Регулярный уход за мебелью из жаккарда заключается в периодической сухой чистке с помощью пылесоса или мягкой щетки. Стирать ткань при наличии съемных чехлов можно вручную или на деликатном режиме стиральной машины, при температуре не более 40 градусов без отжима. Применять средства содержащие хлор категорически запрещается. Сушить жаккард следует в расправленном виде.

Шенилл

Мебельная обивка из шенилла не приемлет влажную уборку. Ткань необходимо чистить только всухую — пылесосом со специальной насадкой или вручную при помощи щетки с мягким ворсом. В случае сильного загрязнения лучше обратиться в химчистку.

Велюр

Уход за мебелью из велюра не доставит хлопот. Для того чтобы поддерживать привлекательный внешний вид мебели достаточно сухой чистки одежной щеткой или пылесосом. При этом ткань не боится воды, поэтому загрязнения можно легко удалить влажным методом — при помощи мыльного раствора или специальных чистящих средств на водной основе.

Кожзам Рогожка Микрофибра

Кожзам

Прелесть мебели из кожзаменителя в том, что за ней невероятно просто ухаживать. Уход за мебелью из кожзама имеет, пожалуй, одно противопоказание — нельзя использовать агрессивные чистящие средства на основе хлора и нефтепродуктов. В остальном такая ткань весьма практична — не впитывает воду, грязь и жир. Любые пятна можно удалить при помощи мыльного раствора или чистящих средств на основе аммиака.

Рогожка

Мебельная обивка из рогожки предпочитает сухую чистку. С ее помощью достаточно легко удалить загрязнения. Стирать ткань не рекомендуется, при необходимости следует проводить влажную уборку при помощи мыльного раствора и губки или мягкой ткани.

Микрофибра

Микрофибра требует регулярной сухой чистки пылесосом или мягкой щеткой. Сильные загрязнения с ткани удаляют при помощи мыльной пены. Съемные мебельные чехлы можно стирать на щадящем режиме при температуре до 40 градусов, без отжима.

Уход за мебелью дома: удаляем сложные загрязнения

• Пятна от кофе и чая можно удалить с помощью мыльного раствора.

• Чернила удаляют раствором 10% спирта, после чего поверхность промывают обычной водой.

• Винные пятна нужно засыпать солью, подождать пока она впитает влагу, и удалить салфеткой.

• Пятна от фруктовых соков чистят смесью уксуса и нашатырного спирта, после чего промывают водой.

• Пятна крови замывают только холодной водой.

• Избавить мебельную обивку от прилипшей жевательной резинки можно приложив к ней лед. Когда жвачка замерзнет, ее можно будет без труда отделить.

Правильный уход за мебельной тканью в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдать наши рекомендации и мягкая мебель прослужит вам максимально долго.

Назад к списку новостей